Le Guide des Tables édition 2024/2025 vient de sortir, et il regorge une fois de plus de nouvelles adresses gourmandes à découvrir. Prépare-toi à goûter aux bons petits plats des meilleurs restaurateurs de la région ! Et ce n’est pas tout : des événements à venir te permettront de rencontrer ces chefs et de tester leurs créations. Big City Life te dit tout !
4 nouveaux “Coups de pouce” dans le Guide des Tables de Nantes
À Nantes, la gastronomie occupe une place de plus en plus importante, ce qui te donne l’embarras du choix pour trouver un bon endroit où manger. Depuis 2011, le Guide des Tables simplifie ta recherche pour trouver LE bon restaurant en répertoriant les meilleures adresses de la ville, mises à jour chaque année pour garantir les meilleures découvertes culinaires.
Chaque année, la catégorie “Coups de pouce” met en avant les trois restaurants coups de cœur du jury. Et cette année, surprise : il y en a quatre !
D’abord, Jaleo, un restaurant barcelonais, te propose des repas de saison à midi et des tapas et paellas le soir, dans une ambiance conviviale. Ensuite, Olio e Burro, à Clisson, combine cuisine italienne et française avec des produits locaux et italiens, et offre une option sans gluten. Omija, de son côté, propose des déjeuners en circuit court et, le soir, un menu à l’aveugle mêlant saveurs asiatiques et françaises, avec de la cueillette sauvage. Enfin, L’Uchronie, un petit restaurant de quartier, privilégie l’intimité et offre une ambiance chaleureuse.
Et ce n’est pas tout ! Un week-end dédié à la gastronomie nantaise t’attend. En effet, Le Voyage à Nantes a tout prévu : du 6 au 8 septembre, tu pourras retrouver ces bonnes adresses pour des événements culinaires phares.
LA grande fête de cuisine nantaise fait son retour le 6 septembre
Le vendredi soir 6 septembre, la Nuit des Tables fait son grand retour avec la nouvelle sélection des Tables de Nantes. Promène-toi de quartier en quartier pour découvrir les restaurants sous un nouvel angle. Une centaine de restaurateurs, tous issus du guide, sortiront dans la rue pour te faire goûter leurs petits plats, vendus entre 2 et 10 €. Pour que tout le monde puisse en profiter, certains restaurants seront regroupés dans des food halls, notamment dans le cadre magnifique du Jardin des Plantes et sur le Quai Hoche pour une ambiance au bord de la Loire. Prépare-toi à te régaler lors de cette fête culinaire unique !
Samedi 7 septembre : un Voyage culinaire au Japon
Samedi 7, rendez-vous à la Cantine du Voyage pour une rencontre culinaire entre deux chefs : Mathieu Pérou du Manoir de la Régate et Daisuke Sato du restaurant Araragi à Niigata, au Japon. Ensemble, ils proposeront une formule inédite mêlant saveurs d’ici et de là-bas, à un prix accessible de 15 € (12 € pour les étudiants). Cet événement est sur réservation.
Le Grand Marché des Pays de la Loire est de retour le dimanche 8 septembre
Le dimanche 8, dès 10h, une cinquantaine de producteurs, artisans, maraîchers, et éleveurs se rassemblera sous les Nefs des Machines de l’île pour te proposer les meilleurs produits de la région. Au Grand Marché des Pays de la Loire cette année, le pôle des chefs fait son retour ! Si tu préfères éviter la cuisine, participe au tirage au sort pour avoir la chance de voir un chef préparer ton repas avec les produits achetés au marché.
Bref, avec tout cela, la rentrée promet d’être gourmande, et nous n’avons aucun doute sur le fait que tu vas te régaler !