Elle est pour certain la pièce maîtresse des repas de Noël : la bûche ! Glacée, roulée, aux fruits, au chocolat… la bûche n’a de cesse de nous régaler ! Pour d’autres, son temps est révolu, place à des desserts plus originaux, des grignotages, des fruits… Quelle que soit votre conviction, on vous a déniché de sublimes créations de nos artisans pâtissiers, chocolatiers installés à Nantes qui n’ont pas fini d’impressionner et de régaler ! S’ils ne sont pas pour tous les budgets, ils ont au moins le mérite de nous faire voyager : et ça c’est gratuit 😉 !
L’histoire de la bûche de Noël
Saviez-vous que la tradition de la bûche de Noël remonte aux pays nordiques où, autrefois, une souche de bois décorée était brûlée pendant le solstice d’hiver ? Cette coutume s’est transformée au fil du temps pour devenir la délicieuse bûche de Noël que l’on connaît aujourd’hui, avec l’apparition d’une génoise roulée au XXe siècle. Après la Seconde Guerre mondiale, cette douceur s’est répandue en France et dans les autres pays francophones, devenant un incontournable des festivités, agrémenté de ganache et de décorations sucrées.
Voilà pour le petit discours à sortir avant de présenter LA bûche (ou le dessert) à vos convives. En parlant de desserts, on vous a trouvé des classiques ou insolites pour le plaisir des papilles ou juste des yeux. Le voyage est déjà appréciable ;)).
La lettre au père Noël de Capkao
Découvrez une Lettre Père Noël pas comme les autres, gourmande et fruitée signée la pâtisserie Capkao à base de croustillant de noix de coco, biscuit moelleux coco, compotée mangue et passion, mousse légère noix de coco.
La bûche aux chocolats d’Aux Merveilleux de Fred
Aux Merveilleux de Fred, l’enseigne Lilloise qui a conquis le monde entier et Nantes propose des créations pour Noël… Au programme de cette bûche au chocolat noir ou blanc : de la légèreté et de la gourmandise, signatures des Merveilleux.
La bûche avion de Vincent Guerlais
Direction le septième ciel avec la bûche avion de Vincent Guerlais et son biscuit moelleux aux zestes de citron vert, confit de sudachi agrume japonais, croustillant aux amandes caramélisées et gianduja, crémeux au chocolat au lait et crème onctueuse à la vanille de Madagascar.
Le dessert Nouveau Voyage d’Esthète
Encore une envolée vers un voyage merveilleux à la découverte de l’univers fantastique de Jules Verne ! La pâtisserie Esthète nous transporte avec gourmandise de la terre à la lune avec sa création “Nouveau Voyage” tout en légèreté et saveurs avec du sésame noir, du yuzu, du citron, de l’amande …
Les boules du sapin de Efe ЯUN
Pour changer des bûches, Efe de la pâtisserie Яun a élaboré une pâtisserie spéciale pour vous accompagner tout au long de vos festivités : Les Boules du Sapin en chocolat. Si on hésite entre un objet de décoration ou de dégustation, ce qui est sûr c’est que ce sont les seules boules de Noël qu’on a le droit de casser et savourer :-).
La bûche sans lactose Déli’slow de Delicatessaine
Cette fois on part pour les pays nordiques avec la pâtisserie Delicatessaine. Des saveurs inédites, entre le sablé avoine, le biscuit moelleux et sa compotée pomme poire aux épices, la mousse de fleur d’oranger… Le tout sans lactose et avec beaucoup d’émotion !
Le Jardin d’Hiver de Rosemary Patisserie
Un hommage à Noël en un gâteau avec un fruit réputé pour sa teneur exceptionnelle en vitamine C et pour son fort pouvoir antioxydant : l’argousier… Pâte sucrée aux épices, croustillant spéculos maison, crémeux argousier, crémeux lait cannelle, ganache montée cannelle, gel argousier, argousier séché… On salive !