Chez Big City Life, on adore la nourriture, comme tu as pu le remarquer ! C’est pourquoi aujourd’hui on va parler de spécialités food à Nantes !
La cité des Ducs est connue pour son rayonnement culturel mais aussi pour ses petites pépites culinaires ! Il y a les classiques mais aussi les plus improbables, celles que tu dégustes sans forcément savoir qu’elles proviennent de chez nous. Alors tout de suite, rendons à Nantes ce qui appartient à Nantes, Big City Life te dresse son top 10 des meilleures spécialités food à Nantes 🤤
Le beurre blanc du pays nantais
On commence ce petit tour avec une partie salé, la sauce beurre blanc. On raconte que cette sauce est née d’une maladresse de Clémence Lefeuve, propriétaire et cuisinière à La Buvette de la Marine. En 1890, elle prépare une Béarnaise et oublie d’ajouter à sa préparation l’estragon et le jaune d’œuf. Résultat, elle invente l’une des meilleures sauce qui soit pour accompagner le poisson !
Le tourton du pays nantais
Pour saucer le beurre blanc et manger le fromage qui va suivre, il te faut bien du pain. C’est là qu’intervient le tourton du pays nantais. À mi-chemin entre le pain et la brioche, il ne faut pas le confondre avec la gâche vendéenne. Cette spécialité nantaise a été inventée au moyen-âge. À cette époque, on ne jetait pas les restes de pain, on les faisait cuire à nouveau avec du lait et du beurre ce qui a donné le tourton.
Le curé nantais
Après ce bon plat, place au fromage. Et quel meilleur fromage que le curé nantais pour représenter notre ville ? La recette de cette pâte molle au lait cru de vache aurait-été transmise par un curé de passage à Saint-Julien-de-Concelles, proche de Nantes. Ce fromage est désormais fabriqué à Pornic et tu peux le retrouver dans les meilleures recettes !
Le muscadet
Tu ne pensais quand même pas qu’on l’avait oublié ? Comment faire un repas 100% nantais sans un verre (ou une bouteille…) de Muscadet ? Ce vin blanc sec d’appellation d’origine contrôlée est issu d’un cépage unique, le melon de Bourgogne. Ces arômes fruités et floraux font la fierté de notre région 🍇
Le berlingot
Les berlingots, il y en a un peu partout en France mais savais-tu que la recette originale vient de Nantes ? Plus précisément de Mme Couët, une cantinière qui a mis au point cette friandise au XIXème siècle. Elle va transmettre la recette à sa fille qui vendra les premiers baluchons de berlingots aux pieds de son immeuble, dans l’angle de la Place Royale et de la rue Du Couëdic. Des siècles plus tard, ce petit sucre cuit et aromatisé est toujours aussi délicieux tu ne trouves pas ? 😉
Les rigolettes nantaises
On reste dans le domaine de la gourmandise avec les rigolettes nantaises. Si tu as l’habitude de te balader dans le centre de la cité des Ducs, tu as forcément déjà remarqué cette grande devanture de magasin bleu au 26 rue de la Marne. Et bien c’est là qu’on été fabriquées et vendues les toutes premières rigolettes nantaises. Semblable aux berlingots, ces bonbons sont plus tendres. Il s’agit ici d’une confiture de fruit recouverte d’une fine couche de sucre. Pas mal, non ? 🙂
Le gâteau nantais
Plus vraiment besoin de le présenter, le gâteau nantais est l’une des spécialité culinaire les plus connue de la ville. Ce quatre-quarts imbibé de rhum, de citron et recouvert d’un glaçage blanc au rhum aurait été inventé en 1820 rue du Maréchal Joffre. Dessert haut gamme à l’époque, il tombera progressivement dans l’oubli jusqu’en 1910, quand la biscuiterie nantaise LU, lui redonnera une nouvelle jeunesse. Aujourd’hui, presque impossible de passer à côté de ce gâteau lors des repas de famille !
Les bottereaux
On continue sur du sucré avec les bottereaux. Ces fameux beignets en forme de losange utilise les mêmes ingrédients qu’une autre spécialité bien connue par chez nous, la crêpe. D’ailleurs, on voit chaque année cette gourmandise apparaître dans les vitrines des boulangeries pour la Chandeleur, la fête de la crêpe. Coïncidence ? Je ne pense pas
La fouace nantaise
Cette pâtisserie sucrée en forme d’étoile à six branches est originaire de la Haie-Fouassière. Créée par un viticulteur au XIXème siècle a connu un vrai succès dès le départ. On dit qu’avant 1914, il n’y avait pas moins de 80 “fouaciers” dans le bourg de la ville pour approvisionner toute la région, rien que ça ! Aujourd’hui, la fouace est toujours une grande fierté puisque chaque année, à la mi-septembre, une fête est organisée en son honneur à la Haie-Fouassière 🎉
Le petit beurre
On termine ce tour des spécialités food de Nantes avec l’irremplaçable, l’incontournable, le seul et l’unique… Petit-beurre. Ce gâteau inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile a connu un succès immédiat dans toute la France et passant même les frontières. Au petit-déjeuner ou au goûter avec le café, le petit-beurre fait parti du patrimoine nantais dont on est fier ! Il nous reste maintenant une question à te poser, combien tu es capable d’en manger d’affilée ? 🤭
Tu l’auras compris, Nantes regorge d’une multitude de spécialités culinaires plus délicieuses les unes que les autres. Pour finir ce top, on te confie même un bon plan, si tu veux offrir toutes ces petites gourmandises à ta famille pour Noël, rendez-vous à la friande,12 Rue Paul Bellamy pour pouvoir trouver ton bonheur 😉
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